Más sorpresas en Na Burguesa

   Realizando levantamiento topográfico

3 julio 2010   Sábado

Más sorpresas en Na Burguesa

Ya estamos otra vez por ésta Sierra, José Vicente se acercó a una cantera pequeña que se encuentra cerca dels Puntals de Valldurgent.

Quedamos en el Coll des Vent a las 8h, temprano por quehaceres que nos esperan. No andamos mucho por la pista que asciende desde la carretera cuando se puede ver sin dificultad un “mordisco” en medio de la naturaleza, así como el antiguo camino que se practicó en su día para la explotación, desgraciadamente muy sucio, o mejor dicho, mejor.

Andamos entre la maleza agreste que parece nos quiere impedir el paso y llegamos prestos a la cantera. La misma no es muy ancha, pero nos depara una sorpresa. Al fondo de la misma hay una pequeña cavidad, donde apreciamos diversos minerales y unos cientos de mosquitos apostados en sus paredes, todo esto con un gran polvo que nos envuelve al pisar el suelo.

Mientras José Bermejo hace la topografía y Félix y yo le ayudamos un poco, tenemos a José Vicente colgado  cerca de la entrada para acceder a un pozo a sus pies y que debe desobstruir para acceder a la galería que aparece a unos metros más abajo.

Me acerco a la boca de la galería que está casi impracticable con tanta maleza, está bien oculta, no sé como J. Vicente se dio cuenta de ella. A medida que voy penetrando veo un primer desprendimiento, lo supero y luego oigo a J. Vicente como desobstruye su parte, dando así por terminada la labor y poder recorrer toda la galería. En eso que nos juntamos los cuatro y nos ponemos a topografiar (en realidad el que topografía es J. Bermejo, nosotros ni “pum”), hablamos mucho (sería raro) y hacemos fotos. Dejamos la Mina de Sant Thomas una vez terminado todo y nos vamos a la vaguada de enfrente que hay una covachita.

Atravesamos monte bajo dificultoso y bien alto, que hasta nos supera en altura, peor lo lleva Félix, que casi lo perdemos o se pierde él, no sé. Cueva pequeña que nos recibe con un cierre de pared de piedras de un metro de alto superpuestas con entrada incluida. Se observa su función de refugio, el techo negro por el humo del fuego a calentar los cuerpos y el caldero y una estaca en la pared que parece servía de perchero.Es la Coveta des Mirador.

 PARAVER  LAS Y + FOTOS EN DIAPOS PINCHA AQUI

Esta entrada fue publicada en ESPELEOLOGÍA, General y etiquetada , , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s